L o a d i n g . . .
豚ロース肉(塩小さじ3/4、粗びき黒こしょう少々)
4枚(500g)
にんにく
(大)1かけ
白ワイン
1/4カップ
りんご酢
1/2カップ
なす
3個
塩、こしょう
各少々
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごはん
茶碗3杯分
バター
小さじ3
青じそ
7~8枚
●塩、油、オリーブ油
1
豚ロース肉は筋切りし、肉叩きで軽く叩き、塩、粗びき黒こしょうをふります。
2
にんにくは縦半分に切って叩きつぶします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)の豚肉を入れ、強火で両面を焼きつけます。
4
(3)のにんにくをとり除き、白ワイン、酢を加え、ふたをして弱めの中火にし、ときどき返しながら約15分蒸し焼きにします。
5
なすはヘタを除き、斜め1cm厚さに切り、両面に軽く塩をふって15分ほどおき、水気が出たらふきとり、油少々で両面を焼きます。
6
器に(4)の肉を盛り、フライパンに残った蒸し汁を少し煮つめて塩、こしょう、はちみつ、しょうゆで調味し、肉にかけ、なすとバターライスを添えます。
7
【バターライス】 熱いごはんにバターを混ぜ、青じそをせん切りにして塩ひとつまみをまぶして加え、さっくりと混ぜて型抜きします。
豚肉は厚めのものを選びます。(出来上がりはふっくらする)
蒸し焼き時間は約15分かかりますが、長く煮すぎると、肉の味が抜けてパサパサになってしまうので注意。
つけ合わせのなすは塩をふっておくのがポイント。
しんなりさせてから焼くと油も少量で焼けます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生