L o a d i n g . . .
▼プディング
牛乳
650cc
生クリーム
70cc
砂糖
130g
卵
6個
卵黄
2個分
ブランデー
大さじ1
バニラオイル
小さじ1/4
▼カラメルソース
砂糖
130g
熱湯
1/3カップ
●バター
<下準備> 型の内側全体にバターをぬり、冷やしておきます。
1
カラメルソースの作り方
【1】鍋に砂糖を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら、濃い茶色になり、木ベラにのる濃度になるまで煮つめる。
【2】(1)に熱湯を加え、少し煮つめる。煮つまりすぎたときは熱湯を足して調整するとよい。
【3】用意した型に流し、冷蔵庫で冷やしておく。
2
プティングの作り方
【1】鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰寸前まで温めて砂糖を溶かし、火からおろしてそのまま少し熱をとる。
【2】その間に、卵、卵黄を合わせて泡立て器で溶きほぐし、(1)を加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラオイル、ブランデーを混ぜる。
【3】冷やしておいた型に、(2)を目の細かいザルでこしながら流し、表面の泡をすくいとる。
【4】天板に(3)をのせて温めたオーブンに入れ、型の高さの1/3まで熱湯を注ぎ(天板が浅い場合はバットなどに入れて湯を注ぐ)、140~150℃で約40分焼く。
【5】焼きあがりは、竹串を型の底まで刺して空気を入れるようにちょっと動かしたとき、カラメルソースが上がってくればよい。または指で押さえて弾力があれば焼き上がっている。室温において粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
【6】型のすぐ内側のプディングを押さえて型から離し、皿をかぶせて返し、型から抜く。適宜に切って器に盛り、皿に残ったカラメルソースをかけ、好みでホイップクリームを添える。
このレシピの先生
葛西 由利 先生