L o a d i n g . . .
かつお(上身・皮なし)(レモングラス2~3本、にんにく1かけ、ナンプラー大さじ1、粗びき黒こしょう少々、酒大さじ1、砂糖小さじ1)
250g
きゅうり
1本
万能ねぎ
5~6本
サニーレタス
1株
プチトマト
10個
香菜
適量
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
水
1/2
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
●片栗粉、油
1
レモングラス、にんにくはみじん切りにしてボールに入れ、ナンプラー、粗びきこしょう、酒、砂糖を加えてよく混ぜます。
2
かつおの上身は1.5cm厚さのそぎ切りにし、(1)に約30分つけ込みます。途中で上下を返して味を均一になじませます。
3
きゅうりは斜めに薄切りにし、万能ねぎは10cm長さに切ります。サニーレタスは水気をふいて大きめにちぎります。
4
つけだれの材料を合わせてよく混ぜます。
5
(2)のかつおの汁気をきり、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とします。
6
揚げ油を180度に熱して(5)を入れ、ときどき上下を返しながら、きつね色カラッと揚げ、油をきります。
7
器に(6)を盛り、きゅうり、万能ねぎ、サニーレタス、プチトマト、香菜を添え、つけだれを別添えします。サニーレタスでかつおと生野菜を包み、たれをつけて食べます。
葉や茎にレモンに似た芳香があり、生や乾燥させた葉をハーブとして用いる。ベトナムやタイ料理の香りづけに用いられる。写真左は根元の冷凍品、右は生の葉。
かつおはつけ込んでから、ザルにあけて、レモングラスは残したまま汁をきって片栗粉をまぶします。
揚げすぎるとかつおがパサついてしまうので注意、1~2分で十分火は通ります。
かつおの代わりにまぐろやさばでもよい。
刺し身が残ったときにはこのたれにつけ込んでおくとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生