L o a d i n g . . .
細うどん(乾めん)
280g
牛肉(焼き肉用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
200g
みょうが
3個
青じそ
20枚
大根
200g
しょうが
1かけ
半ずり白ごま
大さじ1
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
だし汁
1カップ
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ1
●小麦粉、油
1
めんつゆを作ります。鍋にみりんを煮立ててアルコール分を飛ばし、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。冷ましたのちレモン汁、ごま油を加え、冷やしておきます。
2
みょうがは小口切りにし、青じそは細切りにし、水で洗って水気を絞ります。
3
大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞ります。しょうがも皮をむいてすりおろします。
4
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油大さじ1を熱し、強火で肉の両面を焼きつけ、火を通してとり出します。
5
細うどんはたっぷりの熱湯でゆでてザルにあけ、流水をかけて冷まし、もみ洗いして水気をきります。
6
(5)にみょうが、青じそを混ぜて器に盛り、(4)の牛肉をのせて半ずり白ごまをふり、大根おろしとおろししょうがをのせ、(1)のめんつゆを添えます。
市販のめんつゆについつい頼りがちですが、意外とおうちでもカンタンに出きるもの! 基本は…みりん:しょうゆ:だし汁の割合が1:1:4と覚えておくと便利。さらにここに削りがつお(お茶パックに入れて)を入れるとより美味しくなります。
めんつゆは多めに作りおきしておくと、煮ものや天つゆにも使えて重宝です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生