L o a d i n g . . .
豚ひき肉
100g
さやいんげん
200g
干しえび
10g
ザーサイ
30g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
酢
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
さやいんげんはヘタを除き、長いものは半分に折ります。
2
干しえびはぬるま湯につけてもどし、粗みじんに切ります。もどし汁は残しておきます。
3
ザーサイはさっと洗って水気をきり、粗みじん切りにします。しょうが、長ねぎもそれぞれ粗みじんに切ります。
4
フライパンに油大さじ2を熱してさやいんげんを入れ、弱火でじっくり炒めて、皮にシワが寄るくらいやわらかくなったらとり出します。
5
(4)のフライパンにしょうが、干しえび、ザーサイ、ひき肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら(4)のいんげんを戻し入れ、砂糖、しょうゆ、塩、干しえびのもどし汁大さじ2~3を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
6
(5)に長ねぎを散らし、酢、ごま油を順に加えてひと混ぜし、器に盛ります。
まず、いんげんをじっくりシワシワになるまで炒めるのがポイント。(6~7分かかる)
食べているとどうしてもひき肉が残ってしまいますが、このパラパラは最後にごはんにかけて食べましょう!
<献立のヒント> きょうの炒めものには…冷やしトマト、冷やっこ、わかめスープ
このレシピの先生
牧 弘美 先生