L o a d i n g . . .
鶏もも肉(塩小さじ1、こしょう少々、しょうが汁大さじ1)
2枚(400g)
バター
大さじ1
赤砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
じゃが芋
300g
ローズマリー(生)
2枝
クレソン
適量
●塩、こしょう、オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、皮目をフォークでブツブツ突いて穴をあけ、筋切りをして半分に切り、塩、こしょう、しょうが汁をまぶして約10分おきます。
2
フライパンを熱して(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼きつけます。脂が出てきたらペーパータオルでふきとりながら、皮にきれいな焼き目がついてパリッとするまで焼き、裏返して中まで火を通します。
3
鶏肉を端に寄せてフライパンの脂をふき、キャラメルソースの材料を入れてかき混ぜながらキャラメル状に焦がし、鶏肉の表面にからめます。
4
器に(3)の鶏肉を盛り、じゃが芋のハーブソテーとクレソンを添えます。
5
じゃが芋のハーブソテー
【1】じゃが芋は皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにし、ローズマリーは葉をしごきとって粗く刻みます。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して(1)を炒め、じゃが芋に少し歯ごたえを残すように火を通し、塩、こしょう各少々で調味します。
シソ科のハーブ。清楚な風味があり、ロースト、マリネ、シチューなど利用範囲が広い。クセのない香りなので、じゃが芋、キャベツなどの野菜ともよく合う。
鶏肉は余分な脂は取り除いておきます。(脂がたくさんついたままでは皮がパリっとしません)
<焼き方のコツ> まず、油はひかずに皮目のほうから上からターナーで押さえるようにしてゆっくり焼きます。(ここで8分火を通す)
鶏肉から出た脂を拭いてから裏返し、火を弱めて中まで完全に火を通す。
このレシピの先生
牧 弘美 先生