L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)(塩小さじ1、粗びき黒こしょう多め)
(150gのもの)4枚
クレソン
1束
塩
少々
スープ(ビーフスープの素を溶く)
1/2カップ
バター
30g
かぼちゃ
400g
●塩、こしょう、砂糖、オリーブ油、バター
1
牛肉は室温にもどしておき、筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、粗びきこしょうをふってしばらくおきます。
2
クレソンは葉を摘んで細かく刻み、茎は包丁の腹で叩きつぶしてから細かく刻みます。
3
かぼちゃは種、ワタを除き、5mm厚さのくし形に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ強に約5分かけます。ボールに移して熱いうちにバター大さじ2/3、塩小さじ1/3、こしょう、砂糖各少々をからめます。
4
樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の肉を並べ入れて強火で両面に香ばしく焼き色をつけ、中火で好みの焼き加減に火を通し、器に盛ります。
5
(4)のフライパンの油をあけ、ソースのスープを加えて火にかけ、木ベラで焼き汁をこそげ落とし、(2)のクレソンを加えて軽く混ぜます。塩を加えてひと煮立ちさせ、バターを加えて溶かし、火を止めます。
6
(4)に(5)のソースをたっぷりかけ、(3)のかぼちゃをつけ合せます。
肉は室温にもどしておくのがポイント。焼く1時間前には冷蔵庫から出しておきましょう。冷えすぎていると中心まで上手に焼けません。
このレシピの先生
倉持 光江 先生