L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
いか
2はい(正味300g)
トマト
2個
アンチョビーフィレー
8枚(30g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
バジル(生)
適量
●塩、こしょう、オリーブ油
1
いかはワタ、目、クチバシ、軟骨を除いて洗い、水気をふきます。胴は皮をむいて1cm角位に切り、足も皮をむいて小口から1cm長さに刻みます。
2
アンチョビーは細かく刻みます。
3
トマトはヘタを除き、皮を湯むきにして種をざっと除き、粗く刻みます。
4
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて斜め半分に切ります。バジルは粗みじん切りにします。
5
スパゲティは1%の塩を加えたたっぷりの熱湯に入れて箸でさばき、ときどきかき混ぜながら少し固めにゆでます。
6
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たらいか、アンチョビーを順に加えて炒めます。いかに火が通ったらトマト、ゆでたてのスパゲティを順に加えて手早く混ぜ合わせ、塩、こしょう各少々、バジルを混ぜて器に盛ります。
いかはスパゲティにからむように細かく切ります。
アンチョビーの塩分がしっかり効いているので、塩を加えずに仕上げましょう。
麺は固めにゆでてソースにからめます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生