L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ2
こしょう
少々
玉ねぎ
3個(400g)
卵
1個
パン粉
2/3カップ
トマト
2個
塩、こしょう
各少々
マカロニ
100g
粉チーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
●塩、こしょう、バター、片栗粉
1
玉ねぎは7~8mm厚さの輪切り8枚を切り、残りはすりおろします。トマトは8枚の輪切りにします。
2
ひき肉に調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のおろし玉ねぎ、パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、8等分して円盤形にまとめます。
3
耐熱容器に玉ねぎの輪切り8枚を円形に並べて塩、こしょうをふり、(2)をのせ、軽く押さえてくっつけます。
4
(3)にラップをふんわりかけて電子レンジ強に約10分かけ、トマトの輪切りをのせ、さらに5~6分かけます。
5
ハンバーグを器に盛り、耐熱容器に残った蒸し汁を鍋に入れて少し煮つめ、水溶き片栗粉少々でとろみをつけてかけます。チーズマカロニをつけ合せます。
*チーズマカロニ* マカロニは熱湯でゆでて水気をよくきり、熱いうちにバター小さじ1をからめ、塩、こしょう各少々をし、粉チーズとパセリのみじん切りをまぶします。
電子レンジは中央よりまわりのほうが熱がムラなく通るので、耐熱皿にハンバーグをドーナツ状に並べる。
焼かずにジューシーに仕上げるポイント。
まず、ひき肉に調味料をよく混ぜて、味をしっかりつけておくのがコツ。
牛乳が入らないので、パン粉におろし玉ねぎの水分をしとらせて肉と合わせること。
すぐに丸めないで冷蔵庫で暫く冷やしてしめてから、空気抜きをして丸くします。
蒸し汁はザルで一度こして、肉のモロモロを除いてソースにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生