L o a d i n g . . .
卵
(大)4~6個
塩、こしょう
各少々
長ねぎのみじん切り
大さじ2
むきえび(酒小さじ1、塩少々、しょうが汁小さじ1/2、片栗粉大さじ1)
200g
長ねぎ
1/3本
にんにく
(小)1かけ
しょうが
少々
豆板醤
小さじ1/2~1
合わせ調味料(トマトケチャップ大さじ1、砂糖、しょうゆ各小さじ1、酒大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩、こしょう各少々、湯1/2カップ)
●油、片栗粉、ごま油
1
むきえびはさっと洗って水気をふき、酒、塩、しょうが汁、片栗粉を順にもみ込みます。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いておきます。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を温め、(1)のえびをほぐしながら並べるようにして入れ、色が少し変わったら返して裏も焼き、とり出して油をよくきります。
5
卵はボールに溶きほぐし、塩、こしょう、長ねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
6
中華鍋に油大さじ2を熱して(5)を一気に流し入れ、強火で大きく混ぜてフワフワの炒り卵にし、器に盛ります。
7
(6)の鍋で(2)を炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒め、合わせ調味料を加えます。煮立ったらえびを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油少々を混ぜ、(6)の炒り卵にかけます。
ふんわりした炒り卵を作るのはちょっと緊張!?ですね。 卵液を一気に流して全体を大きく混ぜたところですぐ器に盛ります。ここでグズグズしていると卵に火を通しすぎてしまいます。(半熟状態でよい)
このレシピの先生
小川 聖子 先生