L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
じゃが芋
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
さやいんげん
100g
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
カレー粉
小さじ2
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
1
じゃが芋は皮をむき、大きめのひと口大に切って水にさらし、水気をきります。にんじんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切ります。
2
さやいんげんはヘタを除いて半分に切り、熱湯でさっとゆでてザルにあけ、水気をきります。
3
鍋に酒としょうゆ、みりん各大さじ1、カレー粉小さじ1を煮立て、牛肉を加えてほぐしながら火を通し、肉の色が変わったら汁気をきってとり出します。
4
(3)の鍋ににんじんとだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮、じゃが芋、玉ねぎを加えて中火で約10分煮ます。
5
じゃが芋に八分通り火が通ったら砂糖を加えて5分煮、残りのしょうゆを加え、ときどき鍋返しをしながら煮汁がなくなるまで煮ます。
6
残りのカレー粉とみりんを合わせ、(5)に加えて1~2分煮ます。(3)の牛肉と(2)のさやいんげんを加え、鍋返しをして上下を混ぜ、ひと煮して火を止めます。
牛肉に火を通して取り出しておく、この時味出し用に少し鍋に残しておくとよい。
砂糖としょうゆを一度に加えてしまわないこと。砂糖を先に加えて5分煮てからしょうゆを!このひと手間が煮ものをおいしくするコツです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生