L o a d i n g . . .
中華めん(生)
3玉(360g)
レタス
1/2個
豚ひき肉
100g
にんじん
80g
ゆでたけのこ
50g
長ねぎ
1/2本
しょうが
(小)1かけ
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2+1/2
オイスターソース
大さじ1/2
●油、ごま油
1
肉みそを作ります。にんじん、ゆでたけのこは3mm角に切り、長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにします。
2
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、水1カップ、酒を加え、にんじん、ゆでたけのこを加えます。
3
煮立ったら砂糖、みそを加え、かき混ぜながらとろりとするまで煮つめてオイスターソースを混ぜ、火を止めます。
4
レタスはせん切りにします。
5
中華めんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、流水にかけて手早く冷まし、もみ洗いして水気をよくきり、ごま油小さじ2をまぶします。
6
(5)のめんにレタスを混ぜて器に盛り、肉みそをかけます。
みそはご家庭にあるものを使います。
肉みそは調味料を加えたら汁気がなくなるまでしばらく煮つめます(10分位かかる)
レタスは繊維に直角、めんよりも太めに切ります。
この肉みそは多めにつくっておくと、うどんやそうめん、冷やっこなどにも使えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生