L o a d i n g . . .
いさき(塩小さじ1、こしょう少々)
(大)2尾(500g)
にんにく
2~3かけ
タイム
1枝
バジル
1枝
パセリ
適量
玉ねぎ
(小)2個
かぼちゃ
250g
レモン
1/2個
●オリーブ油
1
いさきはウロコ、エラ、腹ワタを除いて洗い、水気をしっかりふきとります。表面に包丁を寝かせるようにして5~6本深く切り目を入れ、塩、こしょうをすり込んで30分ほどおき、身を締めます。
2
にんにくは薄い輪切りにし、玉ねぎ、かぼちゃはくし形に切ります。
3
(1)の水気をふき、切り目ににんにくをはさみ、腹の中にハーブを詰めます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、上にもハーブをのせ、オリーブ油大さじ2~3をかけます。
4
(3)を200度のオーブンに入れて約20分焼きます。途中で玉ねぎとかぼちゃを魚のまわりに入れ、一緒に焼き上げます。
5
器に魚と野菜を盛り合わせ、食卓でとり分け、レモン汁とオリーブ油をかけて食べます。
いさきの中骨に達するまで深く斜めに切り込みを入れます。
尾やヒレの部分は焦げやすいのでバジルなどを巻いてカバーしておく。
クリームチーズと牛乳少々とハーブを合わせたディップにスティック野菜(きゅうり、にんじん、プチトマト、セロリ)とパンを添えて。
このレシピの先生
小川 聖子 先生