L o a d i n g . . .
ギョーザの皮(市販)
1袋(24枚)
じゃが芋
200g
マヨネーズ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
ハム
2枚
スイートコーン・ホール
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
豚ひき肉
100g
春雨
15g
にら
20g
オイスターソース
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
卵白
適量
サラダ菜
適量
レモン
1個
●片栗粉、油
1
じゃが芋は皮ごと半分に切り、切り口を水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強に9~10分かけます。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ、冷まします。
2
ハムを粗みじん切りにして(1)に加え、スイートコーン、パセリのみじん切り、粉チーズを加えて混ぜます。
3
春雨は熱湯をかけてもどし、さっと洗って水気をふき、ざく切りにして片栗粉大さじ1/2をまぶします。にらは1cm長さに切ります。
4
ボールにひき肉、オイスターソース、塩、こしょう、ごま油を入れて手で粘りが出るまで混ぜ、(3)を加えてさっくりと混ぜます。
5
(2)、(4)のあんをそれぞれ12等分し、皮で包みます。皮の中央にあんをのせ、皮の縁に卵白をぬり、皮の片側に端からひだを寄せて反対側の皮にしっかり貼りつけ、弓形にそらせて形を整えます。ポテトを包んだほうは、さらに皮の両端に卵白をつけ、輪にして貼りつけます。
6
揚げ油を170度に熱し、(5)をカラリときつね色に揚げ、油をきります。
7
器にサラダ菜を敷いて(6)を盛り、半分に切ったレモンを添えます。
あんの春雨は片栗粉をまぶしてから加えると、揚げる途中でパチパチとはじけないで、しっとりとまとまる。
皮は卵白をぬってしっかり貼りつけておくと、揚げる途中ではがれたり、口が開いたりしない。
たねの中身がわかるように包み方を変えておくとよい!
もどした春雨は片栗粉をまぶしてから肉だねに混ぜること(こうしておくと油がはねない)。
忙しいときなどは市販のポテトサラダを使うとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生