L o a d i n g . . .
えび(塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1)
200g
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1個
生椎茸
8~10枚(100g)
トマト
1個
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2カップ
紹興酒、または酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごはん
茶碗4杯分
●油、片栗粉、ごま油
1
えびは殻と背ワタを除き、塩、こしょう、片栗粉をまぶします。
2
じゃが芋は1.5cm角に切り、水にさらして水気をふきます。玉ねぎは2cm角に切り、生椎茸は石づきを除いて4つに切ります。トマトは皮を湯むきにし、種を除いて2cm角に切ります。
3
中華鍋に玉じゃくし約2杯の油を約160度に熱し、じゃが芋を入れて火が通ったら、えび、玉ねぎ、生椎茸を順に加えて軽く火を通し、ジャーレンにあけて油をきります。
4
中華鍋に油大さじ1を熱してしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらトウバンジャン、カレー粉、トマトケチャップを加えて軽く炒め、スープ、紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて煮立てます。
5
(3)を戻し、トマトも加えてひと煮立ちさせ、片栗粉大さじ1/2~1を倍量の水で溶いて加えて、ごま油小さじ1を混ぜます。
6
器にごはんを盛って(5)をかけ、あれば香菜を飾ります。
材料の油通しがポイントです。じゃがいもに竹串が刺さる位まで火を通しておきます。
後は炒めものをつくる感覚で仕上げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生