L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
150g
牛タン(薄切り)
150g
スパイスだれ(酢、パプリカ、ウイスキー各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、塩、クミンパウダー各小さじ1/2、こしょう小さじ1/3)
とうもろこし
1本
じゃが芋
(小)4個
赤ピーマン
1個
マヨネーズ
適量
●塩、油
1
牛肉と牛タンは縦に長く切ります。ポリ袋の中にスパイスだれの材料を入れてよく混ぜ、牛肉と牛タンを入れて袋の外から手でもみ込み、そのまま30~40分おいて味をよくなじませます。
2
とうもろこしとじゃが芋は蒸し器で一緒に蒸し、食べやすい大きさに切ります。赤ピーマンは1cm幅の輪切りにして種を除きます。
3
(1)の牛肉と牛タンの汁気を軽くきり、竹串1本に1枚ずつ、縫うようにして刺します。
4
フライパンに油少々をひいて(3)を並べ入れ、中火で両面に香ばしい焼き色をつけ、中まで火を通します。
5
器に(2)、(4)を盛り合わせ、とうもろこし、じゃが芋、赤ピーマンにはマヨネーズと塩を添えます。
この状態でしばらくおく。 一晩つけ込む場合、塩は後から加えること。
材料: カッテージチーズ(裏ごしタイプ100g) おろし玉ねぎ(大さじ1+1/2) おろしにんにく(1かけ分) 牛乳(大さじ2)、塩(小さじ1/4) こしょう(少々)、タバスコ(少々) パプリカパウダー(適宜) 作り方 カッテージチーズに材料を加えてよく混ぜる。 野菜にかけて食べましょう。じゃが芋によく合います。
スパイスだれにウイスキーがはいるのが特徴。 ない場合は焼酎やウオッカなど強めのお酒を利用します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生