L o a d i n g . . .
いかの胴
300~400g
かぼちゃ
100g
ピーマン(緑、赤)
各1個
なす(オリーブ油大さじ2~3、塩小さじ3/4、こしょう少々、にんにく1かけ)
2個
トマト
1個
ハーブ(バジル、イタリアンパセリ、タイムなど)
適量
マリネ液(オリーブ油大さじ2、酢大さじ2+1/2~3、塩小さじ1/2、黒こしょう少々)
1
いかは皮をむいて水気をふきます。かぼちゃは8mm厚さのくし形に切り、ピーマンは縦4つ割りにしてヘタ、種を除きます。なすはヘタを除いて縦4~8つ割りにします。
2
(1)のいかと野菜にオリーブ油、塩、こしょう、叩いたにんにくをまぶしておきます。
3
トマトはヘタを除いて皮を湯むきにし、種をざっと除いて、7~8mm角に刻みます。バジル、イタリアンパセリ、タイムは葉を摘んで細かく刻みます。
4
マリネ液の調味料を合わせ、(3)を混ぜます。
5
熱したグリルパンに(2)を並べて両面に香ばしい焼き目をつけ、中まで火を通します。いかは食べやすく切ります。
6
器に(5)のいかと野菜を盛り合わせ、(4)のマリネ液をかけます。
ハーブいろいろ、たっぷり使いましょう。 タイムは葉をしごき、イタリアンパセリは軸を除き、バジルは葉をちぎります。バジルとパセリはいかと野菜をあえる直前にマリネ液に混ぜます。(色が悪くなってしまいます)
ハーブは手に入るものでよく、青じそやあさつきなどを使ってもおいしくできます。
焼きたてを熱いうちにマリネ液につけ込みます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生