L o a d i n g . . .
2000
8
30
[ 水 ]
2000
8
30
[ 水 ]
牛肉とごぼうの炒り煮
牛肉(切り落とし)(酒小さじ2、しょうゆ小さじ1)
200g
ごぼう
1本(200g)
だし汁
大さじ3
酒
小さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+2/3
粉山椒
少々
●酢、ごま油
1
ごぼうはきれいに洗い、さらにタワシで皮をこすり落とすようにして洗い、斜め薄切りにし、薄い酢水にさらしてアク抜きをし、洗って水気をきります。
2
牛肉は2~3cm長さに切って酒、しょうゆで下味をつけます。
3
鍋にごま油大さじ1+1/2を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを加えて炒めます。全体に油がまわったらだし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、ふたをして弱めの中火で煮、煮汁が少なくなったら炒り煮にして味をからめます。
4
器に盛り、粉山椒をふります。
ごぼうの皮はむかないこと。たわしで泥を落とし、さらにこそぐようにして洗います。
粉山椒のほか七味をかけてもおいしい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生