L o a d i n g . . .
れんこん
200g
片栗粉
小さじ2
鶏ひき肉
250g
酒
小さじ2
塩
小さじ3/5
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
青じそ
16枚
辛子酢じょうゆ(練り辛子適量、しょうゆ、酢各大さじ1)
レモン
1/2個
●片栗粉、油
1
れんこんは皮をむいて粗く刻み、片栗粉をまぶします。
2
鶏ひき肉に酒、塩、こしょう、溶き卵を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこんを加えてさらによく混ぜ、16等分します。
3
青じその表面に薄く片栗粉をつけ、(2)のたねをのせ、2つ折りにしてはさみ、側面のたねの部分に軽く片栗粉をまぶし、軽く押さえて形を整えます。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、浮いてきたら、ときどき上下を返しながらきつね色にカラリと揚げ、油をきります。
5
器に盛り、くし形に切ったレモンと辛子酢じょうゆを添えます。
材料: 長芋(170g)、オクラ(5~6本) だし汁(1+1/2カップ)、しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3)、みりん(小さじ1) 作り方 1)長芋はすりおろし、オクラは塩でもんでから 細かくきざんでおきます。 2)鍋にだし汁をあたため、調味料を加えて冷まします。 3)(1)の長芋をボールに移し、調味しただし汁を少しずつ 加え混ぜ、オクラを混ぜ冷やしておいた器に盛ります。
揚げ油に一度に多く入れるとカラリと揚がらないので、数回に分けて揚げます。
しその両端にも片栗粉をつけてしっかりおさえる。青じそがはがれやすいので、しばらく落ち着かせてから揚げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生