L o a d i n g . . .
生そば
4玉(440g)
鶏ささ身(酒大さじ1、塩小さじ1/3)
4本
大根おろし
2カップ
青じそ
10枚
梅干し
(大)1個
炒り白ごま
少々
みりん
1/4カップ
だし汁
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
1
鍋にみりんを煮立ててアルコール分を飛ばし、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ささ身は筋を除き、耐熱容器に入れて酒、塩をまぶし、ラップをして電子レンジ強に約4分かけ、冷まして手で細く裂きます。
3
青じそはせん切りにし、梅干しは種を除いてちぎります。
4
そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルにあけ、流水につけてもみ洗いし、水気をきります。
5
器にそばを盛り、(2)をのせて炒り白ごまをふり、水気を軽くきった大根おろしと(3)をのせ、(1)のめんつゆをそえます。
材料: 帆立水煮缶(小1缶)、万能ねぎ(3~4本) みそ(大さじ1+1/2)、みりん(大さじ1) 酒(大さじ1)、卵(2個)
作り方 1)小さめの浅鍋にみそ、酒、みりんを合わせて火にかけます。
2)帆立を缶汁ごと加え、グツグツと煮立ったところに、卵を落とし入れ、みじん切りにしたねぎを散らします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生