L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2、酒、片栗粉、油各小さじ2)
キャベツ
4枚(300g)
ザーサイ
100g
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
●油
1
ザーサイはさっと洗って食べやすい大きさに薄切りにし、ぬるま湯に約10分つけて少し塩気が残る程度に塩抜きし、水気を絞ります。
2
鶏肉は皮、余分な脂を除いて一口大のそぎ切りにし、酒、塩、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐします。
3
キャベツは固い葉脈をそぎとって一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉をほぐしながら炒め、火が通ったらとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1+1/2を足し、長ねぎ、ザーサイを中火で炒め、香りが出たらキャベツを加え、キャベツが固いようなら水少々をふり入れながら、焦がさないように炒めます。
6
キャベツがしんなりしてきたら(4)の鶏肉を戻し入れ、酒、塩、こしょう、しょうゆで調味し、最後にごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
きゃべつが焦げつかないように、水をふりかけながら炒める。
中国四川省の代表的な漬けもの。高菜やからし菜などの仲間である「搾菜」の肥大した茎を、山椒やういきょう、唐辛子などで風味をつけて塩漬けにしたもの。
A 鶏肉とキャベツのザーサイ炒め キャベツを除いて詰める。 B キャベツとしょうがのもみ漬け キャベツは色紙切り、しょうがはせん切りにし、塩でもむ。 C しょうゆ卵 しょうゆにみりん少々を加えたものに、殻をむいた固ゆで卵を一晩つける。 D 梅干しおにぎり ごはんにちぎった梅干しを混ぜてにぎる。
ザーサイは10分~15分、水につけて塩抜きしますが、塩気を抜きすぎないように味見をして確認を!
キャベツの葉脈の部分は薄切りにして一緒に炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生