L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
みょうが
6個
卵
3個
だし汁
1カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●小麦粉
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、みょうがは縦薄切りにします。
2
小さめのフライパンにだし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせ、強火で煮立てます。
3
牛肉に薄く小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、1枚ずつ広げながら(2)に次々に入れます。
4
肉に火が通ったら、みょうがを全体に平均に散らすようにして加え、卵を溶きほぐして中央からまわし入れ、ふたをして半熟になるまで火を通します。
牛肉に粉を薄くまぶすのがポイント。 粉をつけることによってうま味を封じ、煮汁にとろみをつけます。くれぐれも薄くまぶすこと。
A 牛肉とみょうがの甘辛煮 一口大に切った牛肉に、だし汁、酒、みりん、しょうゆを加えて甘辛く炒りつけ、縦薄切りのみょうがを加えてさっと炒りつける。 B きゅうりとなすのごま酢 きゅうりとなすは薄切りにし、塩でもんで水気を絞り、砂糖、酢、すりごまであえる。 C 炒り卵/溶き卵を塩で調味し、炒りつける。 D ごはん/ふりかけをふる。
火加減はずっと強火です、肉は長く煮ないこと、色が変わったら、みょうがを加えて仕上げます。
卵は溶きすぎないこと。流し入れたらすぐにふたをして、火を止めます。(余熱で火が通る)
このレシピの先生
小川 聖子 先生