L o a d i n g . . .
薄力粉
50g
強力粉
15g
水
75cc
牛乳
30cc
バター
50g
グラニュー糖
5g
塩
2g
スイートチョコレート
27g
卵
約3個
くるみ(粗く刻んだもの)
10g
砂糖
70g
水
25cc
●ぬり用溶き卵、グラニュー糖
下準備 ・薄力粉と強力粉を合わせてふるいます。 ・スイートチョコレートを刻みます。 ・卵はよく溶きほぐします。 ・オーブンを185~190℃に温めます。
1
鍋に水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を合わせて火にかけ、沸騰したらふるっておいた粉を一度に入れ、木ベラでよく混ぜる。
2
粉が見えなくなったら刻んだチョコレートを加え、手早く力強く木ベラで混ぜる。鍋に少し膜が張ればよい。
3
鍋を火からはずし、熱いうちによく溶いた卵を少しずつ加え、木ベラで練りながら混ぜ込んでいく(卵の量は生地の火の入れ方で変わる)。
4
生地の固さをみる。一度すくい上げてゆっくりひと塊が落ち、そのあとゆっくり生地が落ちてくる固さがベスト。
5
生地が温かいうちに、直径1cm位の口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天袋に、直径3cm大に絞っていく。
6
ハケで溶き卵をぬり、グラニュー糖をふり、くるみをのせ、185~190℃のオーブンに入れて18~20分、ふっくらふくらむまで焼く。天板ごととり出し、オーブンはそのまま温めておく。
7
焼いている間にフォンダンシロップを作る。小鍋に砂糖、水を合わせて火にかけ、2~3分とろみがつくまで煮る。
8
オーブンから出した(6)のシューの上に熱々のシロップをハケでぬり、再びオーブンに入れる。
9
フォンダンシロップが白く固まったらとり出し、天板からはずして室温で冷ます。
くるみをのせ、焼き上げたシューケット。このあと、フォンダンシロップをぬって再びオーブンに入れるが、甘くないものが好みなら、このまま食べてもよい。
このレシピの先生
葛西 由利 先生