L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(350g)
長ねぎ
10cm
豆板醤
大さじ1/2
●しょうゆ、酒、片栗粉、薄力粉、ごま油、油
1
豆腐は縦半分に切って小口から6等分に切り、巻すなどの上にのせて自然に水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふきます。
2
長ねぎは斜めざく切りにします。
3
片栗粉大さじ3と薄力粉大さじ1を混ぜて(1)にまぶし、油大さじ3を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、中まで火を通していったんとり出します。
4
(3)のフライパンにごま油大さじ1を足し、ねぎ、豆板醤の順に加えて炒め、香りが立ったらしょうゆ大さじ1+1/2を加えて香ばしく煮立て、水1/2カップを注ぎます。
5
(4)が沸騰したら豆腐を戻し入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮て、最後に酒大さじ1をまわし入れてひと煮します。
豆腐はじっくり、こんがり焼きつけるのがポイント。片面に5~6分かりますが、あまり箸でさわらないこと。豆腐同士が自然に離れてくるまで焼いてから返します。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生