L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、こしょう少々、片栗粉、油各大さじ1)
舞茸
1パック(100~120g)
エリンギ
100g(2本)
生椎茸
6枚
万能ねぎ
1/2わ
にんにく
1かけ
合わせ調味料(酒、オイスターソース各大さじ1、しょうゆ大さじ2/3、砂糖小さじ1+1/2、こしょう少々)
●片栗粉、油、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込んで片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐします。
2
舞茸は食べやすい大きさに裂き、エリンギは長ければ半分に切り、縦4~6割りにします。生椎茸は石づきを除き、3~4つのそぎ切りにします。
3
万能ねぎは4~5cm長さに切り、にんにくは2~3つに切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して(1)の肉を炒め、色が変わったらとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1+1/2を足し、にんにく、万能ねぎ、(2)のきのこを順に入れて炒めます。全体に油がまわったら牛肉を戻して混ぜ、合わせ調味料をまわし入れて手早く味をからめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香りづけにごま油小さじ1を加えます。
きのこいっぱい。これだけ使って作ります。生椎茸は軸も半分に割ります。
ひらたけの近縁種の栽培もので、近年、人気急上昇のきのこ。 シコッとした歯ざわりがあり、和風、中華、イタリア料理にと幅広く使える。
A きのこと牛肉のオイスターソース炒め B あっさりピクルス 水3カップ、酢1/2カップ、砂糖70g、塩小さじ1、赤唐辛子2本、粒こしょう適量、ローリエ1枚を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましたつけ汁に、にんじん、かぶ、セロリ、きゅうりなどを適当な大きさに切って漬ける。冷蔵庫で保存。 C 煮豆 D ごはん/梅干しと黒ごまをあしらう。
汁気が多いときは水溶き片栗粉でとじます。(ツヤもでます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生