L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
200g
(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2)
さやいんげん
400g
しょうが
1かけ
だし汁
1/2カップ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
豚肉は2~3cm幅に切り、酒、しょうゆをまぶして下味をつけます。
2
さやいんげんはヘタを除き、長ければ半分に切ります。しょうがは皮をこそげてせん切りにします。
3
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと(1)の肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらさやいんげんを加えてよく炒めます。
4
全体に油がまわったらだし汁を注ぎ、酒、砂糖、しょうゆを加え、煮立ったらアクを除いて中火にし、ふたをして煮ます。煮汁が少なくなったらふたをはずし、汁気がほとんどなくなるまで炒りつけます。
材料: 豆腐(1丁)、みょうが(3個) 万能ねぎ(3~4本)、すりごま(大さじ1) 塩(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ2) 作り方 1) みょうがと万能ねぎは小口に切ります。 2) 豆腐を切らずに器に盛り、塩、ごま油、しょうゆを加え混ぜ、さらにみょうが、ごまも加えて混ぜ、仕上げにねぎを散らします。
いんげんをしっかり炒めるのがポイントです。
焦げ色がつくまでよく炒めてから(3~4分は炒める)、だし汁、調味料を加えて煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生