L o a d i n g . . .
2000
9
20
[ 水 ]
2000
9
20
[ 水 ]
レタスチャーハン
ごはん
800g
レタス
(小)1個
焼き豚
100g
生椎茸
3枚
長ねぎ
(青い部分も含めて)1/2本分
卵
2個
塩
少々
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1+1/2
●油
1
ごはんはほぐしておきます。
2
焼き豚は5mm角に切り、生椎茸も石づきを除いて同様に切ります。長ねぎは粗めのみじん切りにします。
3
レタスは水にくぐらせてパリッとさせ、水気をよくふいて1cm幅に切ります。
4
卵は溶きほぐして塩を混ぜます。中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、卵を一気に流し入れ、大きくかき混ぜてやわらかい炒り卵にし、とり出します。
5
材料を2等分して2人分ずつ炒めます。 (4)の中華鍋に油大さじ2を足して長ねぎ、焼き豚、生椎茸を炒め、火が通ったら(1)のごはんを加えて鍋をゆすりながらよく炒めます。塩、こしょう、しょうゆを加えてさらによく炒め、炒り卵を戻して混ぜ合わせ、最後に(3)のレタスを加えて手早く大きく混ぜて器に盛ります。同様にしてあと2人分を作ります。
2人分ずつ炒めると、ごはんがパラリとほぐれ、おいしく仕上がります。
ベチャっとしたチャーハンにならないように、レタスは水につけてパリっとさせ、よく水気を拭いておくこと。
このレシピの先生
倉持 光江 先生