L o a d i n g . . .
牛ひき肉(赤身)
150g
じゃが芋
2個(正味250g)
酒
大さじ1
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
卵
5個
生クリーム
大さじ2
塩、こしょう
各少々
みりん
大さじ1
●バター、油
1
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をよくきります。
2
フライパンに油大さじ1を熱して(1)のじゃが芋を炒め、9分通り火が通ったらひき肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら酒、はちみつ、しょうゆを加え、水大さじ3も加えてふたをし、ときどき上下を混ぜながら蒸し煮にします。汁気がなくなったら炒りつけて水気を飛ばし、とり出します。
3
ボールに卵を割り入れ、生クリーム、塩、こしょう、みりんを加え、泡立てないように溶きほぐします。
4
フライパンをきれいにしてバター大さじ2を溶かし、(3)の卵液を一気に流し入れて箸で全体を大きく混ぜ、半熟になったら(2)をのせ、フライパンを向こう側に傾けて両側から卵をかぶせるようにして形を整えます。オムレツに皿をかぶせるようにして器に盛ります。
5
さあ、仕上げ!
【1】卵に生クリームと調味料を加えてほぐす。このとき決して混ぜすぎないこと。白身と黄身がやっと混ざった程度でよい。
【2】フライパンにバターを溶かして卵液を流し入れる。
【3】端から大きく混ぜ、半熟のうちに火を止めて具をのせる。
【4】再び火をつけ、両端の卵を折りたたむようにしてよせる。
【5】フライパンを逆手に持ち、皿を傾けて(迎えにいくように)のせる。
【6】ペーパーなどで上からおさえて形を整える。
A ひき肉とじゃが芋のオムレツ 溶き卵にひき肉とじゃが芋の甘辛煮を混ぜ、フライパンに流して丸く焼き、食べやすく切る。 B サンドイッチ バターをぬったサンドイッチ用のパンで、ハムとスライスチーズ、薄切りきゅうりをそれぞれサンドし、食べやすく切る。 C ピクルス D パイナップル、キーウィフルーツ
じゃが芋は薄めのせん切りにし、水にさらしてアクをとり水気をふきとります。
じゃが芋が透明になるまで炒めてから、ひき肉を加えます。
卵液にみりんを入れるとふっくらとし、卵のおいしさが引き立ちます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生