L o a d i n g . . .
さば
4切れ(350g)
長ねぎ
(大)1本
ごぼう
(小)2本
しょうが
(大)1かけ
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2~3
みそ
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
1
さばの切り身は皮目に飾り包丁を入れます。
2
長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにし、強火で網焼きにして焼き目をつけます。
3
ごぼうは皮をタワシでこすり落として洗い、太ければ縦2つ割りにして3~4cm長さに切り、水にさらし、熱湯で下ゆでします。
4
しょうがは半分は皮をむいてせん切りにし、残りは皮ごと薄切りにします。
5
鍋に水2カップと酒、砂糖を入れて煮立て、みそとみりんの半量を加え、(1)のさばを皮目を上にして入れます。しょうがの薄切りも加えて紙ぶたをし、強火で5分煮ます。
6
魚の横に長ねぎとごぼうを入れ、中火でさらに5分煮、しょうゆ、残りのみそとみりんを合わせて加え、1~2分煮て火を止めます。
7
そのまま少しおいて味を含ませ、器に盛ってしょうがのせん切りをのせます。
残りのみそと調味料は煮汁で溶いてから加えるとよい。
煮あがりをすぐに盛らないで、少しおくと味がなじんでおいしくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生