L o a d i n g . . .
米
3合
れんこん
200g
桜えび
25g
だし昆布
10cm角
酒
大さじ3
塩
小さじ1
青のり粉
少々
1
米は洗って炊飯器に入れ、少なめに水加減して約1時間つけておきます。
2
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをし、ザルにあけて水気をふきとります。
3
(1)に酒、塩を混ぜて普通の水加減にし、(2)のれんこん、桜えび、だし昆布を加え、普通に炊いて蒸らします。
4
昆布をとり除いて底からさっくりと混ぜ、器に盛り、青のり粉をふります。
水にさらしたれんこんはしっかり水気を拭きとること。水気がついたままではごはんが上手く炊き上がりません。
新米で炊く場合は水加減をさらに控えめにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生