L o a d i n g . . .
かにの身
(正味)100g
玉ねぎ
150g
マッシュルーム
80g
バター
大さじ4+1/2
小麦粉
大さじ6
牛乳
1+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
卵黄
1個分
衣(小麦粉適量、卵(大)1個+小麦粉大さじ2、生パン粉適量)
▼にんじんといんげんのグラッセ
にんじん
2本
さやいんげん
150g
スープの素
1個
砂糖
大さじ2
バター
大さじ1
●塩、こしょう、油
1
かにクリームコロッケ
【1】玉ねぎは縦4つ割りにして横に薄く切り、マッシュルームも薄切りにします。かにの身は軟骨を除いてほぐします。
【2】鍋にバターの半量を溶かして玉ねぎ、マッシュルームを炒め、残りのバターを加えて溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。小麦粉に火が通ったら牛乳を一気に加え、絶えずかき混ぜながら、とろりとしたクリーム状になるまで煮つめます。
【3】卵黄に(2)を大さじ1だけ混ぜ、(2)の鍋に入れてよく混ぜます。卵黄に火が通ったらかにの身を加え、塩、こしょうで調味します。
【4】小さめのバットに油を薄くぬって(3)をきっちりと詰め、粗熱がとれたらラップを貼りつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【5】(4)を12等分して俵型に丸め、小麦粉をたっぷりまぶし、小麦粉を混ぜた溶き卵にくぐらせて生パン粉をまぶし、しっかり押さえます。
【6】揚げ油を175~180度に熱して(5)を入れ、浮いてきたら、ときどき上下を返しながらカリッと揚げ、油をよくきります。
【7】器に盛り、にんじんといんげんのグラッセを添えます。
2
にんじんといんげんのグラッセ
【1】にんじんは1cm厚さの輪切りにして面とりし、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、スープの素、砂糖、バターを加え、紙ぶたをして10分煮ます。
【2】さやいんげんはヘタを除いて長さを3つに切り、(1)のにんじんの上に散らし、紙ぶたをしてさらに約10分煮ます。最後に紙ぶたをはずして水気を飛ばし、塩、こしょう各少々をふります。
少し固めに煮つめておくこと。
煮つめたたねをバットに移し、粗熱をとってから冷蔵庫で最低1時間半はおいて固める。
卵液を作る。このドロドロのしっかりした液が揚げたときに破裂を防いでくれる。
小麦粉を全面によくまぶして卵液を十分にくぐらせる。ここで隙間なく液をつけておかないとパン粉がつかない。
手のひらでおさえるようにしてパン粉をつける。
すぐに揚げずに少し置いて室温にもどす。
玉ねぎはじっくり炒めて水分をとばしてから、マッシュルームを加えます。
揚げ上がりが中心まで火が通っていれば成功です!
このレシピの先生
小川 聖子 先生