L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
里芋
3~4個(正味200g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1/2本
なめこ
1袋
青ねぎ
2~3本
だし汁
4カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
酒、みりん
各大さじ1
●塩、酢
1
鶏肉は余分な脂を除き、筋切りをして小さめの一口大に切ります。
2
里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩少々をふってもみ、ぬめりが出たら洗い流して水気をきります。
3
にんじんは皮をむいて8mm厚さの輪切り、または半月切りにします。なめこはザルに入れてさっと洗い、水気をきります。青ねぎは斜め薄切りにします。
4
れんこんは皮を厚めにむいて薄い酢水に約5分つけ、水洗いして水気をきり、目の粗いおろし金ですりおろします。
5
鍋にだし汁、里芋、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分煮ます。しょうゆ小さじ1、塩、酒、みりんで調味して(1)の鶏肉を加え、再び煮立ったらアクを除いて4~5分煮ます。
6
肉と野菜に火が通ったら、なめこ、(4)を加えてさらに3~4分煮、残りのしょうゆで味をととのえます。
7
器に盛って青ねぎを散らします。
れんこんは汁ごと加え、火を通すと透明になってきます。
里芋はぬめりがあると味が染みこまないので、塩もみをしてぬめりを洗い流すことが大切。
れんこんの食感を生かしたいので、粗めにおろした方がよい。
だし汁を使わない場合は鶏肉を水から加えて、味だしにします。(この場合はアクがでる)
具は他にごぼう、油揚げが入ってもよい。
きのこはえのき茸やしめじでもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生