L o a d i n g . . .
牛もも肉
200g
(塩、こしょう各少々、酒、しょうゆ各小さじ1、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1)
セロリ
2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1
合わせ調味料(紹興酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖、こしょう各少々、水1/4カップ)
すり白ごま
適量
●油、ごま油
1
牛肉は8mm幅の細切りにし、塩、こしょう、酒、しょうゆで下味をつけ、溶き卵を加えてよくもみ込み、片栗粉を加えてほぐしながらまぶします。
2
セロリは茎と葉に分け、茎は筋を除いて8mm幅の斜め切りにし、葉はざく切りにします。
3
にんにく、しょうがは薄切りにします。
4
合わせ調味料の材料を合わせます。
5
中華鍋、またはフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を中火でほぐしながら炒め、軽く火を通してとり出し、油をきります。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらセロリの茎を加えて炒めます。全体に油がまわったらオイスターソースを加えてひと炒めし、セロリの葉、合わせ調味料を加えて中火で煮立て、セロリの茎に歯ごたえが残るように火を通します。
7
汁気が少なくなったら(5)の牛肉を戻し入れて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
8
器に盛り、すり白ごまをふります。
A 牛肉とセロリのオイスターソース炒め サラダ菜に包んで詰める。 B チーズ卵のホイル焼き 卵に刻みチーズ、ミックスベジタブルを混ぜ、塩、こしょう、ナツメッグで調味し、アルミケースに詰めてオーブントースターで焼く。 C にんじんのおかかびたし にんじんをピーラーで薄く削り、塩少々でもんでやわらかくし、セパレートドレッシング、削りがつおをからめる。 D ごはん/ふりかけをふる。
セロリは葉の部分までまるごと全部使います。
牛肉は薄切りよりも厚めのものを選び、牛肉はセロリと長さが揃うように切ります。
オイスターソースは合わせ調味料を加える前に、火を通してセロリにからめておくと生臭がとれます。
仕上げにすりごまをふるのもポイント。
このレシピの先生
牧 弘美 先生