L o a d i n g . . .
米
3合
生椎茸(酒、しょうゆ各大さじ1)
2パック(200g)
だし汁
570cc
酒、しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1
柚子の皮のせん切り
1/2個分
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
2
生椎茸は石づきを除き、かさに十文字の切り込みを入れて手で裂き、酒、しょうゆをふって味がなじむまでおきます。
3
炊飯器に米、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、(2)の汁気を軽く絞って上にのせ、普通に炊き上げます。
4
底からさっくりと混ぜて器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らします。
A 椎茸ごはん B 鮭のベーコン焼き 鮭1/2切れにベーコンを巻き、焼き上げて詰める。 C さつま芋のレモン煮 さつま芋は1cm厚さに切り、水でさらした後ゆでこぼし、ヒタヒタの水、砂糖、塩、レモンの薄切りを加えてやわらかく煮る。 D チンゲンサイの炒めごまあえ チンゲンサイ1株を刻んで油で炒め、塩、こしょうをし、炒りごま小さじ1を混ぜる。
椎茸はかさの部分の汚れをペーパーで拭きとります。(洗わないこと)
椎茸に下味をまぶしたら、10分おきます。
新米で炊く場合、気持ち減らしめの水加減に!
しめじや舞茸、ひら茸でもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生