L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1+1/2丁(450g)
豚薄切り肉
100g
ドウチ
30g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
紹興酒
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
わけぎ
1~2本
●油
1
豚肉は細かく刻みます。
2
ドウチ、にんにく、しょうが、赤唐辛子は種を抜いて粗いみじん切りにし、全部を一緒にしてさらに刻み合わせます。
3
(2)をボールに入れ、紹興酒、みそ、砂糖を加えてよく混ぜ、(1)の肉を加えてさらによく混ぜます。
4
豆腐は軽く水気を切り、1丁を8等分の薄切りにし、耐熱皿に少しずつずらして盛ります。その上に(3)をのせてラップをふんわりかけ、電子レンジ強に7~8分かけます。
5
わけぎを斜め薄切りにして(4)にのせ、油大さじ1を煙りが出るくらいにフライパンで熱し、ジュッとまわしかけます。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干した中国の調味料。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。
蒸しあがりは器の底をさわって、熱くなっていればOK。
豚肉はうま味のでる薄切り肉を刻んで使うのがミソ、ひき肉で作るよりも美味しくなります。
肉は程よく脂身のあるものを選びます(バラ肉では脂が多すぎですが…)
ドウチが嫌いな方、手元にない方は、みその量を増やすか、あれば甜麺醤をつかいます。
仕上げの油は必ず熱くしてからかけること。(冷たいままでは油臭くなってしまいます)
このおかずに、あとは野菜の副菜を添えて… もやしとにらのあえもの、中華風のグリーンサラダなどはいかが…。
このレシピの先生
牧 弘美 先生