L o a d i n g . . .
2000
10
6
[ 金 ]
2000
10
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[ 金 ]
豚肉とドライフルーツのシチュー
豚肩ロース肉(塊)(塩小さじ2/3)
350g
ドライフルーツ(プラム、あんず、いちじくなど)
150~180g
玉ねぎ
1個
黒こしょう
小さじ1/4
シナモンパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
クローブ
3粒
スープの素
1個
オレンジの絞り汁
1個分
●オリーブ油
1
豚肉は大きめの一口大に切り、塩をまぶしておきます。
2
ドライフルーツはボールに入れて熱湯1/4カップをまわしかけ、ふたをして蒸らし、やわらかくもどします。
3
玉ねぎは粗みじん切りにします。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して(1)の豚肉を中火で炒め、表面に焼き色をつけてとり出します。
5
(4)の鍋に(3)の玉ねぎを入れてよく炒め、黒こしょう、シナモンパウダー、クミンパウダー、ジンジャーパウダー、クローブを加え、(4)の豚肉を戻し入れて炒めます。香りが出たら水1+1/2カップ、スープの素を加えて鍋底をこそげ、煮立ったらふたをして弱火で約30分煮込みます。
6
(5)に(2)をもどし汁ごと加え、オレンジの絞り汁も加えて火をやや強め、ときどき鍋返しをしながら、煮汁が少なくなるまで約10分煮込みます。
果物を乾燥させることで、甘みが増大し、独特の風味が生まれるため、さまざまな果物で作られる。
水を加えて電子レンジで3分加熱してもどします。(完全にもどすこと)
ドライフルーツを加える前に、肉の柔らかさを確認すること。(これは30分煮た状態)
少ない煮汁で肉を煮るので、蓋をして蒸し煮のようにしますが、途中、汁が足りなくなったら水を加えます。
豚肉を焼いてとり出したら、いったん火を止めて油を足し、肉のうまみを玉ねぎにからめてから火をつけて炒めます。(焦がさないようにうす茶色になるまで)
ドライフルーツはマンゴーやレーズン、パイナップルなどが入ってもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生