L o a d i n g . . .
卵
3個
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
鶏ささ身(塩少々、酒小さじ1/2)
2本(120g)
にんじん
20g
玉ねぎ
40g
生椎茸
3枚
ほうれん草
50g
●塩
1
卵はボールに割りほぐし、温かいだし汁に調味料を合わせて加え、裏ごしします。
2
鶏肉は小さめのそぎ切りにし、塩、酒をまぶしておきます。にんじん、玉ねぎ、生椎茸は6~7mm角に切ります。
3
熱湯ににんじん、玉ねぎを順に入れてやわらかくゆで、最後に鶏肉を加えて一緒にゆで、肉の色が白く変わったらザルにあけて水気をよくきります。
4
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
5
ココット型に熱湯を注いでよく温め、(3)と生椎茸を入れて(1)の卵液を注ぎ入れ、上に(4)のほうれん草を散らします。
6
180℃に熱したオーブンに(5)を入れ、天板に熱湯を注ぎ、湯煎で約30分蒸し焼きにします。途中で表面が焦げるようなら、アルミ箔をかぶせ、熱湯が減ったら、途中足します。
ココット型は必ず温めておくこと。
オーブンがない場合は蒸し器で蒸します。(蒸し時間は約20分)
途中、湯が減ったら熱湯を足しながら蒸し焼きにします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生