L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
3~4cm
赤ピーマン
1/6個
らっきょうの甘酢漬け
20g
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
小さじ2
レモン汁
小さじ1~2
塩、こしょう
各少々
じゃが芋
2個
ブロッコリー
200g
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
かじきまぐろは塩、こしょうをふります。
2
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ塩ゆでにしてザルに上げます。
3
野菜マヨネーズソースを作ります。玉ねぎは薄切りにして塩少々を混ぜ、ふきんに包んで流水でもみ洗いし、水気を絞ります。セロリは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。赤ピーマンはせん切り、らっきょうの甘酢漬けは小口切りにします。以上に残りの材料を加えてよく混ぜます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)のかじきまぐろに薄く小麦粉をまぶして並べ入れ、中火で両面を香ばしく焼き、弱火にして中まで火を通します。
5
器に(4)を盛って(3)のソースをかけ、じゃが芋とブロッコリーをつけ合わせます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
塩漬けしたらっきょうを甘酢に漬け込むもので、保存性がある。家庭でも作れるが、少量欲しいときは市販品が便利。味のアクセントにもなる。
玉ねぎ、セロリ、きのこを細かいみじん切りにし、 オリーブ油大さじ1でよく炒め、 湯3カップ、スープの素1個を加えて煮、 仕上げに塩、こしょう各少々をしてセロリの葉の みじん切りを加えて器に盛ります。
ソースのセロリは筋をひかずになるべく薄く切り、玉ねぎも薄く切ったら、多めに塩をし、しんなりしたら、水で洗います(ぬめり、辛みをとります)
かじきの焼き時間はまず3分焼いて、返して1分。
このレシピの先生
倉持 光江 先生