L o a d i n g . . .
生椎茸
12枚
帆立貝柱の水煮
65g(小1缶)
すり白ごま
大さじ2
みそ
小さじ2
酒
小さじ1
卵黄
1個分
万能ねぎ
3本
片栗粉
小さじ1
1
生椎茸は軸を除き、座りがよいようにかさの表面を少しそぎます。
2
帆立貝柱は缶汁を軽く絞ってほぐし、すりごま、みそ、酒、卵黄を加えてよく混ぜます。さらに万能ねぎを小口切りにして加え、片栗粉も加えてムラなく混ぜます。
3
(2)を12等分し、(1)の生椎茸のかさの裏側にこんもりと詰めます。
4
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて(3)を並べ、こんがりと焼き色がついて、中まで火が通るまで5~6分焼きます。
材料: 椎茸の軸(残った分) バター(小さじ1+1/2~1) しょうゆ(少々)、七味唐辛子(適宜) 作り方 1)椎茸の軸は石づきの部分を落として細かく裂きます。 2)小さめのフライパンにバターを溶かして、 軸を炒め、しんなりしたらしょうゆを加え、 仕上げに七味をふります。
帆立貝柱はフレークタイプを使うとよい。
片栗粉はねぎの水気をおさえる役目をしています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生