L o a d i n g . . .
米
1+1/2合
もち米
1+1/2合
豚もも肉(しょうゆ、酒各大さじ1)
200g
干しえび
大さじ1
干し椎茸
3枚
にんじん
(大)1本(190g)
長ねぎ
(大)1本
ゆでたけのこ
150g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
松の実
大さじ3
●ごま油
1
米ともち米は合わせて洗い、水につけて1時間以上おきます。
2
干しえび、干し椎茸はそれぞれぬるま湯につけてもどし、もどし汁は合わせて1カップを残しておきます。
3
豚肉は1cm角に切ってしょうゆ、酒をもみ込みます。
4
干し椎茸は軸を除いて1cm角に切り、にんじん、長ねぎ、たけのこも同様に切ります。
5
鍋にごま油大さじ2を熱して長ねぎを炒め、(3)の肉の汁気をきって炒め合わせ、肉の色が変わったら干し椎茸、たけのこ、にんじんを順に加えて炒めます。さらに干しえび、(2)のもどし汁、酒、しょうゆ、塩を加えてやわらかく煮、ザルでこして具と煮汁に分けます。
6
(1)の水気をきって炊飯器に入れ、(5)の煮汁を加えて水を足し、固めに水加減し、(5)の具を加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げます。
7
底からさっくりと混ぜて器に盛り、香ばしく炒った松の実を散らします。
アジアでは朝鮮五葉松やはい松、ヨーロッパではイタリアかさ松の種子で、日本で出回るものは、ほとんど韓国からの輸入品。たんぱく質、脂質、ビタミン類に富む。
米は1時間以上浸水させること。 いつものごはんを炊くときよりも少な目に水加減するのがポイント。 (炊飯器の目盛りは2と3の間あたりのところ)
A 中華風炊き込みごはん B 牛肉と春雨の春巻き(10月19日分レシピ参照) 一口大に切って詰める。 C 小松菜としめじのごま酢 3~4cm長さに切った小松菜とほぐしたしめじを一緒にゆで、水気を絞ってすりごま、酢、砂糖、しょうゆを混ぜたものであえる。 D プチトマト
具の煮汁がごはんの味つけになっています。ザルにあけて汁をよくきること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生