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春巻きの皮(市販)
10枚
牛肉(切り落とし)
150g
長ねぎ
1本
れんこん
80g
春雨
40g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1+1/2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
塩、こしょう
各少々
●油、小麦粉
1
れんこんは皮をむいて縦4つ割りにし、小口から薄切りにして水にさらし、水気をよくきります。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、牛肉は粗く刻みます。
2
春雨は熱湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切ります。
3
中華鍋に油大さじ1を熱してれんこんを炒め、透き通ってきたら長ねぎを加えてよく炒め、牛肉を加えてさっと炒めます。酒、しょうゆ、スープ、オイスターソース、塩、こしょうで調味し、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、バットに移して冷まします。
4
春巻きの皮を広げ、(3)を等分してのせ、角からしっかりとひと巻きし、両端を折り重ねて次はゆったりと巻き、小麦粉を水少々で溶いたのりをつけてとめます。
5
揚げ油を中温に熱して(4)を入れ、浮いてきたらときどき上下を返し、皮が香ばしく色づいてパリッとするまで揚げます。油をきって器に盛り、あればパセリを飾ります。
1)上手に揚げるには巻き方がポイントになります。具を包んだはじめの部分はきゅっとしっかり巻き、次はゆったりと巻きます。
2)さあ、揚げます。中温の油で時間をかけて揚げるのがコツ。皮の水分が完全にとぶまで3~4分かけて揚げます。
春雨がチリチリになるまで、完全に水分をとばすこと。(春雨は短めに切っておくことも大切)
このレシピの先生
小川 聖子 先生