L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
じゃが芋
3~4個(400g)
長ねぎ
2本
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
1
鶏肉は余分な脂を除き、筋切りをして一口大に切ります。
2
じゃが芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、水洗いして水気をきります。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉をほぐしてひとつずつ入れ、長ねぎも加えて煮ます。肉の色が変わったら鶏肉と長ねぎを鍋の片側に寄せ、じゃが芋を加えて落としぶたをし、じゃが芋がやわらかくなるまで10~13分煮ます。
4
(3)の鍋から鶏肉と長ねぎをとり出して器に盛ります。残ったじゃが芋を鍋をゆすりながら煮て水気を飛ばし、粉を吹かせます。
5
器にじゃが芋を盛り合わせます。
鶏肉とねぎを取り出してからが大切、強めの火で煮汁をとばすようにじゃが芋にからめていく。
A 鶏肉とじゃが芋の粉吹き煮 ねぎをとり除いて詰める。 B のりたま巻きごはん 焼きのりと薄焼き卵を重ねてごはんを広げ、中心にほぐした明太子をのせて細巻きを作り、2cm幅に切る。 C いんげんのしょうゆ炒め いんげんは食べやすい長さに切り、油でしっかり炒め、みりん、しょうゆ、だし汁を加えて汁がなくなるまで炒りつける。
この煮ものは粉吹きにするので、じゃが芋は男爵を使います。
じゃが芋は水に長くつけておくと芯が残って固くなるので注意。さっと水につけて洗うだけでよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生