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厚揚げとトマトのピリ辛煮
牧 弘美
先生
210kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
厚揚げ
2枚(380g)
トマト(完熟)
(大)2個
香菜
1~2株
赤唐辛子
1~2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/4カップ
砂糖
小さじ1
ニョクマム、またはナンプラー
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
中国パセリとも呼ばれる強い香りのセリ科の香味野菜。タイ料理ではパクチー、フランス料理ではコリアンダーとも呼ばれる。あえもの、スープなどにも。
調味料を加えたらふたをして、弱火で1分位煮て、トマトの汁気を引き出し、厚揚げを中まで熱くします。
仕上げはふたをはずして汁をとばします。
ごはんにかけて食べるのがオススメ。 先生がベトナム旅行で覚えてきた今年イチオシのエスニックおかずです。
A 厚揚げとトマトのピリ辛煮 ごはんを浅く詰め、上にのせる。 B フライドチキン ドラムスティックに酒、しょうゆ、おろししょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。 C グリーンサラダ レタス、キャベツはせん切り、きゅうりは小口より薄切りにし、クレソンはちぎり、全部を混ぜて詰め、セパレートドレッシングを添える。 D プチトマト
トマトは完熟のものを求めます。トマトの熟し具合で仕上がりもちがってきます。
厚揚げの下ゆでがポイントです。ふっくらするまで3~4分かけてゆでること。
油抜きが足りないと味がしみこまない。
また、下ゆでした厚揚げが温かいうちに炒めはじめます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生