L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(380g)
トマト(完熟)
(大)2個
香菜
1~2株
赤唐辛子
1~2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/4カップ
砂糖
小さじ1
ニョクマム、またはナンプラー
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
厚揚げはたっぷりの熱湯に入れ、弱めの中火で3~4分ゆでてふっくらと油抜きし、水気をよくきって小口から1.5cm厚さに切ります。
2
トマトはヘタを除いて横半分に切って種を除き、2cm角に切ります。
3
香菜は葉を大きく摘んで飾り用にとり分け、残った茎は1cm長さに切ります。
4
赤唐辛子は縦割りにして種を除き、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
5
フライパンに油大さじ1+1/2と赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出たら強めの中火にし、トマト、スープ、厚揚げ、香菜の茎を加えます。
6
煮立ったらアクを除き、砂糖、ニョクマム、こしょう、塩で調味し、途中でときどき鍋返しをしながら、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
7
器に盛り、香菜の葉を飾ります。
中国パセリとも呼ばれる強い香りのセリ科の香味野菜。タイ料理ではパクチー、フランス料理ではコリアンダーとも呼ばれる。あえもの、スープなどにも。
調味料を加えたらふたをして、弱火で1分位煮て、トマトの汁気を引き出し、厚揚げを中まで熱くします。
仕上げはふたをはずして汁をとばします。
ごはんにかけて食べるのがオススメ。 先生がベトナム旅行で覚えてきた今年イチオシのエスニックおかずです。
A 厚揚げとトマトのピリ辛煮 ごはんを浅く詰め、上にのせる。 B フライドチキン ドラムスティックに酒、しょうゆ、おろししょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。 C グリーンサラダ レタス、キャベツはせん切り、きゅうりは小口より薄切りにし、クレソンはちぎり、全部を混ぜて詰め、セパレートドレッシングを添える。 D プチトマト
トマトは完熟のものを求めます。トマトの熟し具合で仕上がりもちがってきます。
厚揚げの下ゆでがポイントです。ふっくらするまで3~4分かけてゆでること。
油抜きが足りないと味がしみこまない。
また、下ゆでした厚揚げが温かいうちに炒めはじめます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生