L o a d i n g . . .
■ざくろのおかゆ
もち米
1カップ
ざくろ
1個
水
10カップ
■洋梨のおかゆ
米
1カップ
洋梨
2個
水
8カップ
■干し椎茸と麩の煮もの
干し椎茸
8枚
焼き麩(丁子麩)
30g
スープの素
小さじ1
●しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
1
ざくろのおかゆ
【1】ざくろは種だけをとり出して鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、汁がきれいな赤紫色に染まるまで30分ほど煮出します。
【2】煮汁をこして種を除きます。
【3】もち米を洗って鍋に入れ、(2)の汁を加えて中火にかけます。熱くなったら底全体をかき混ぜて米が底にくっつかないようにし、沸騰後弱火にしてふたをし、約40分煮ます。途中、1~2回、底から静かに混ぜます。
2
洋梨のおかゆ
【1】洋梨は皮と芯を除いて小さめの乱切りにします。
【2】米は洗って鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかけます。熱くなったら米が底にくっつかないように底全体をかき混ぜ、沸騰したら弱火にしてふたをし、約30分煮ます。さらに(1)を加えて30分煮ます。途中で1~2回、底から静かに混ぜます。
3
干し椎茸と麩の煮もの
【1】干し椎茸は水でもどし、軸を切ります。焼き麩は水につけてやわらかくもどし、軽く水気を絞ります。
【2】中華鍋にごま油大さじ2を熱して干し椎茸をさっと炒め、しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、水2/3カップで溶いたスープの素を加えます。強火で沸騰させたら弱火にし、ふたをして5分程度煮、煮汁が半分位になったら麩を加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生