L o a d i n g . . .
生だら(酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々)
4切れ(300g)
衣(卵1個、片栗粉適量)
長ねぎ
1本
生椎茸
4枚
ピーマン(赤、緑)
各1個
合わせ調味料(砂糖大さじ5、トマトケチャップ大さじ1強、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1+1/2、スープまたは水3/4カップ)
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ2
●油、片栗粉
1
たらは骨があればとり除き、3~4cm角のぶつ切りにし、酒、塩、こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて混ぜます。
2
揚げ油を180℃に熱し、(1)のたらに片栗粉を薄くまぶして入れ、きつね色にカラッと揚げて油をよくきり、器に盛っておきます。
3
長ねぎは縦半分にして1cm幅の斜め切りにし、生椎茸は石づきを除いて細切り、ピーマンは種を除いて1cm幅に切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、生椎茸、ピーマンをさっと炒め、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに酢とレモン汁を合わせて加え、大きく混ぜ合わせます。
6
(2)のたらに甘酢あんをたっぷりかけ、混ぜ合わせながら食べます。
A たらの甘酢あんかけ B ピーマン、椎茸のソテー ピーマン、生椎茸をせん切りにし、油で炒め、塩、こしょうで調味する。 C 白菜のおかかびたし 白菜はゆでて水気を絞り、2~3cm幅に切り、削りがつおと割りじょうゆ(しょうゆを3倍のだし汁で割る)を混ぜる。 D チーズサンドソーセージ ソーセージの中央に切り目を入れ、溶けるチーズをはさんでオーブントースターで焼く。 E のり巻きおにぎり、ふりかけおにぎり
中温(180℃)でじっくり揚げて一度引き上げて、火を強くして高温にしたところに戻してカリっとさせます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生