L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)(塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々)
300g
玉ねぎ
(小)1個
マッシュルーム
150g
トマトペースト
小さじ1
パプリカ
小さじ1
マスタード・マイルド
小さじ1~2
白ワイン
4/5カップ
チキンスープの素
1/2個
生クリーム
1/2カップ
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ごはん
800g
バター
大さじ2
塩
少々
パセリのみじん切り
大さじ3~4
●オリーブ油、小麦粉
1
牛肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをします。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。マッシュルームは5mm厚さに切ります。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、トマトペースト、パプリカ、マスタード、白ワイン、水1カップ、スープの素を加えて中火で少し煮込み、とろみがついたら生クリームを加えて混ぜ、軽く煮ます。
4
牛肉に小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油大さじ1+2/3で両面をさっと焼き、(3)の鍋に加えて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。
5
器にバターライスを盛り、(4)を盛りつけます。
<パセリ入りバターライス> ごはんを電子レンジで温め、熱いうちにバター、塩、パセリのみじん切りを加えて混ぜます。
辛みのない赤い唐辛子を乾燥させて粉末にしたもの。香りは高く、やや甘い匂いがする。加熱しても変色しないので、赤い色を生かしたい料理には便利。
1)白ワインとスープ、トマトペーストを加えたら1分くらい煮込みます。
2)汁が煮詰まってきたら、生クリーム、マスタード、パプリカを加えて仕上げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生