L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
卵
(大)1個
パン粉
1/2カップ
ベーコン
3枚(50g)
にんじん
(大)1個
玉ねぎ
2個
セロリ
(大)1本
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パン粉
大さじ4
オリーブ油
大さじ1
ソース(トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ2)
●油
1
ひき肉は冷たいうちに塩小さじ1/4、こしょう少々、しょうゆを加えて粘りが出るまで手で練り、溶き卵、パン粉も加えてさらによく練り、冷やしておきます。
2
ベーコン、にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、セロリは筋を除いて同様に切ります。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱してベーコンを炒め、脂が出たらにんじん、玉ねぎ、セロリを順に加えてよく炒め、塩、こしょうをふり、とり出して冷まします。
4
(1)に(3)を加えてよく混ぜ、油を薄くぬったパイ皿に入れ、表面をならして中央を少しくぼませます。パン粉にオリーブ油を加えてよく混ぜ、上にたっぷりふりかけます。
5
200℃に熱したオーブンに入れ、中まで火が通り、表面に薄く焼き色がつくまで20~30分焼きます。
6
切り分けて器に盛り、ケチャップとマヨネーズを合わせたソースを添えます。好みでグリーンサラダを添えてどうぞ。
A 野菜ミートローフ入りスパゲティ ミートローフを一口大にほぐし、ゆでたスパゲティと一緒に油で炒め、トマトケチャップで調味する。 B きゅうりとチーズの串刺し きゅうりとプロセスチーズを一口大に切り、串に刺す。 C フルーツ/りんごをうさぎ形に切る。
肉だねの空気を抜いてからパイ皿に広げます。 牛乳の入らない肉だねですが、焼いている間にパン粉が野菜の水分を吸ってしっとりと焼き上がります。
肉だねは野菜を混ぜるまで冷蔵庫で冷やしておくこと。
野菜はみじん切りにしないところが嬉しいですね。 コロコロに切ってよく(完全に)炒めて水分をとばして冷ましておきます。
野菜は他にピーマン、マッシュルームなどが入ってもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生