L o a d i n g . . .
長芋
500g
えび
(殻をむいて)100g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
1
長芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、熱湯でさっと下ゆでして冷水にとり、表面のぬめりを洗います。
2
(1)の長芋とだし汁を鍋に入れ、中火にかけて沸騰後5分煮、塩とみりんを加えてさらに約5分煮、やわらかくなったらしょうゆを加えて火を止めます。粗熱がとれるまでそのままおいて味を含ませ、再び火にかけて温め、とり出して器に盛ります。
3
えびはさっと水洗いして水気をふき、背ワタを除いて細かく刻み、包丁で粗く叩きます。
4
(2)の煮汁を強火で煮立て、(3)のえびを少しずつ加えて箸でほぐします。火が通ったらアクを除き、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加えて薄くとろみをつけ、(2)の長芋にかけます。
長芋はだし汁で煮る前に下ゆでし、ヌメリを取っておくことがポイント。
芋が柔らかくなったらしょうゆを加え、しばらく(30分程度)おいて味をなじませます。その間にえびを刻むとよいでしょう。
器に盛っておろした柚子の皮を散らすとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生