L o a d i n g . . .
牛もも肉(角切り)(塩小さじ1、こしょう少々)
600g
玉ねぎ
(大)2個
セロリ
(大)1本
にんじん
3本
にんにく
1かけ
スープの素
2個
タイム
少々
ビール
1缶(350cc)
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
●油
1
牛肉は塩、こしょうをもみ込んでおきます。
2
玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、セロリは筋を除いて小口から薄切りにします。にんじんは皮をむいて牛肉と同じくらいの大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
3
鍋ににんにくと油大さじ3を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、最初は強火、しんなりしたら弱火で茶色になるまで約20分炒め、セロリを加えて5~6分炒めます。
4
(3)に湯4カップを注ぎ、スープの素、タイムを加えて煮立てます。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(1)の肉の表面を焼きつけ、油をきって(4)の鍋に移します。再び煮立ったらビールを加え、弱火にして約10分煮込みます。
6
(5)のフライパンの油でにんじんを炒め、油をきって(5)の鍋に加え、さらにふたをして40~50分煮込み、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
南ヨーロッパ原産のシソ科のハーブ。鶏料理や魚料理などに広く利用される。ブーケガルニには必ず加えたい。
ビールの炭酸が肉をやわらかくするので、気の抜けた飲み残しのビールでは効果なし。開けたてを使いましょう。
玉ねぎがとろみの役になっています、最初にじっくり炒めておくのが大切です。 20分間じっと我慢して炒めます。
セロリは糖分が少ないので途中から炒めてOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生