L o a d i n g . . .
生鮭(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1)
半身(700g)
キャベツ
(大)1/2個(700g)
長ねぎ
(大)1本
合わせみそ(白みそ(甘口)大さじ2、赤みそ大さじ3、酒、みりん各大さじ3)
●油
1
生鮭は酒、しょうゆをふりかけておきます。
2
キャベツは洗って大きくザクザクと切り、長ねぎは斜め切りにします。
3
ホットプレートを熱して油大さじ3~5を熱し、(1)の鮭の汁気をふいて身のほうを下にして入れ、さっと焼きつけて裏返します。
4
(3)にキャベツを水気がついたまま加え、さっと炒めて鮭の下に敷き、焦げるようなら水大さじ2~3をふり、ふたをして蒸し焼きにします。
5
鮭に火が通ったらふたをはずして長ねぎを散らし、合わせみその調味料をよく混ぜて適量を鮭にかけ、身をほぐして骨をとり除きながらキャベツ、長ねぎと炒め合わせます。
鮭を求めやすい時季こそおすすめのパーティ料理、アウトドアにはうってつけです。
食後のお楽しみはこれ…ゆでうどんを加えてよく炒めて食べましょう。 湯をかけてほぐしたゆでうどんを残りに加えて炒め、残りの合わせみそで調味し、万能ねぎの小口切りをふります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生